「九谷焼の器に盛られた料理です。写真をクリックして頂ければ
料理レシピをご覧いただけます。」

   よく「九谷焼と料理は相性が悪い」
  と言われる方がいらっしゃいます。
  果たしてそうでしょうか。

   古来、日本では色絵の器が好んで使
  われていました。

  しかし戦後、生活の西洋化がすすみ、
  日本人の食事は和洋の料理が同じ食卓
  にのぼるようになりました。

  それに伴い、西洋風の白い器が多用さ
  れるようになりました。

  しかし、シンプルな生活が広く浸透し
  た今、色絵の器を食卓に加えた華やか
  さが注目されてきています。

  日本人にとって、食卓における器の役
  割はただ料理を盛るだけの物でなく、
  美味しさを楽しむための薬味的な要素
  が大きいと思います。

  九谷焼の華やかな色絵が施された器に
  料理を盛れば美味しさをさらに引き立
  て、食卓を華やかに盛り上げてくれる
  ことでしょう。

  かの北大路魯山人が加賀の地に逗留し
  九谷焼の作品を多くのこしたのは料理
  と九谷焼の相性の良さを認識していた
  からに違いありません。

   今宵、食卓に潤いを与える九谷焼の
  器を使ってみては如何ですか。
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