「九谷焼の器に盛られた料理です。写真をクリックして頂ければ 料理レシピをご覧いただけます。」 |
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よく「九谷焼と料理は相性が悪い」 と言われる方がいらっしゃいます。 果たしてそうでしょうか。 古来、日本では色絵の器が好んで使 われていました。 しかし戦後、生活の西洋化がすすみ、 日本人の食事は和洋の料理が同じ食卓 にのぼるようになりました。 それに伴い、西洋風の白い器が多用さ れるようになりました。 しかし、シンプルな生活が広く浸透し た今、色絵の器を食卓に加えた華やか さが注目されてきています。 日本人にとって、食卓における器の役 割はただ料理を盛るだけの物でなく、 美味しさを楽しむための薬味的な要素 が大きいと思います。 九谷焼の華やかな色絵が施された器に 料理を盛れば美味しさをさらに引き立 て、食卓を華やかに盛り上げてくれる ことでしょう。 かの北大路魯山人が加賀の地に逗留し 九谷焼の作品を多くのこしたのは料理 と九谷焼の相性の良さを認識していた からに違いありません。 今宵、食卓に潤いを与える九谷焼の 器を使ってみては如何ですか。 |
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冷やし豚 | ||||||
野菜のいり煮 | ||||||
豚バラ角煮肉じゃが | ||||||
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