豚肉とれんこんのみそ炒め
九谷焼 九谷焼販売 九谷焼窯元直接仕入販売
材料
・豚肉 200g
・れんこん 200g
・キャベツ 150g
・きくらげ 10g
・しょうが 薄切り少々
・ニンニク 薄切り少々
・豆板醤 小1
・塩コショウ 少々
・調味料A
  酒  大1/2
  醤油  大1
   しょうが汁  少々
・調味料B
  みそ  大2
  酒  大2
  醤油  大1
  砂糖  小1
  @ 豚肉は食べやすく切り、調味料Aをかけ下味をつける。
  A れんこんは薄切りにし酢水につけてアク抜きをし水気をきる。
  B キャベツはザク切りにし、きくらげは水でもどし一口大に切る。
  C 中華鍋に油大さじ2を熱しれんこんを炒め、きくらげ、キャベツを加えて手早く炒め塩コショウ
     する。
  D Cを取り出し、この鍋に油大さじ2を足し、ニンニク、しょうがを炒めて香りを出し、@の豚肉を
     加え炒め火が通ったら豆板醤を入れて更に炒め、取り出したCをもどし調味料Bを入れて
     からめる。
  E 器に盛ってできあがり。
『おいしいレシピ』へもどる

〒923−0927 石川県小松市西町100
創業慶応元年 工芸美術九谷焼  松寿堂 打田平太郎商店
TEL 0761-22-0213 FAX 0761-21-8213 E-mail uchida-kutani@po4.nsk.ne.jp