野菜のいり煮
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材料
・鶏もも肉  大きめ1枚
  (調味料A)
    醤油   大3
    砂糖   大2
    酒   大2
・ごぼう  1本
・れんこん  200g
・にんじん  小1本
・ゆで筍  小1個
・干しいたけ  5枚
・こんにゃく  1枚
さやえんどう  20g
写真をクリックすると器の写真が見れます。
  @ 鶏肉は一口大に切り、油大さじ1で炒めAの調味料を煮立てた中で煮、肉が煮えたら取り
     出して煮汁はとっておく。
  A れんこん、ごぼうは乱切りにし水につけてアクを抜く。筍も乱切り、こんにゃくは塩でもんで
     から洗い一口大にちぎる。これを茹でておく、干しいたけは戻して一口大に切る。
  B にんじんは梅型を5〜6個とり残りは乱切りにする。梅型のにんじんはひたひたの水に砂糖
     小さじ1/2塩小さじ1/4を加えて煮る。
  C さやえんどうは塩茹でしすぐに冷水につけてからザルにとる。
  D 深鍋にサラダ油大さじ3を熱し、しいたけ・れんこん・こんにゃく・ごぼう・筍・にんじんの順に
     入れて炒めひたひたになるようだし汁と@の煮汁を入れ、砂糖大さじ2と酒大さじ2を入れ
     落し蓋をして10分くらい煮てから次にみりん大さじ3、醤油大さじ5を加え汁気がほとんど
     無くなるまで煮る。
  E 器にいり煮を盛り、上に梅型にんじんとさやえんどうを色よく飾り付けてできあがり。
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