豚バラ角煮肉じゃが
九谷焼 九谷焼販売 九谷焼窯元直接仕入販売
材料
・じゃがいも  500g
・豚バラ肉  500g
・しょうが  1かけ
・ネギ  1/2本
・調味料A  
   酒   大3
   醤油   大4
・調味料B  
   砂糖   大4
   醤油   大1〜2
写真をクリックすると器の写真が見れます。
  @ 豚バラ肉は適当な大きさに切り熱湯で茹でて洗っておく。
  A しょうがは一部を針しょうがにし、残りを薄切りにする。ネギはぶつ切りにする。
  B 鍋に調味料A,薄切りのしょうが、ネギを煮立て、煮立った中に豚肉を入れ5分くらい煮る、
     その後、かぶるくらいの水を加えて煮、沸騰したら弱火にし、落し蓋をし更に鍋の蓋をして
     20〜30分ぐらい煮る。
  C じゃがいもは皮をこそげとり大きめに切り、煮上がったBの鍋に加えひたひたの水を足して
     調味料Bを加えて汁気が無くなるまで煮る。
  D 器に盛り、針しょうがをかけてできあがり。
『おいしいレシピ』へもどる

〒923−0927 石川県小松市西町100
創業慶応元年 工芸美術九谷焼  松寿堂 打田平太郎商店
TEL 0761-22-0213 FAX 0761-21-8213 E-mail uchida-kutani@po4.nsk.ne.jp