HOMEyasai

春植え野菜苗入荷! 定番商品を紹介します。(他に多数品種あります。)

トマト 桃太郎 大様トマト 麗夏 強力米寿トマト ファーストトマト
果実がしっかりし、
完熟収穫ができる
桃色トマトの元祖
「桃太郎」。果色は
美しい濃桃色。糖度
が高く、肉質がよく
食味良好。

真っ赤に熟しても割
れにくく、暑さや病
気に強い、たいへん
育てやすい品種です。
樹上で赤くして収穫
すれば酸味とコクの
バランスのよい昔な
がらのトマトの味を
楽しめます。
玉ぞろい、着果性が
よく、たくさん収穫
できる。耐暑性に優
れ、スタミナがあり
大変作りやすいです。

果実は大きめで先が
ととがっており、果
肉はしっかりとして
います。また、種子
の周りのゼリー状部
分が少なく、酸味も
穏やかで甘みに富み
ます。
ミニトマト キャロル ミニトマト アイコ ミニトマト イエローアイコ ミニトマト 千果
つくりやすく、たく
さんとれる人気のミ
ニトマトです。花房
当り30〜50果ほどつ
き、粒の大きさや甘
さがしっかりとそろ
います。

果肉が厚くてゼリー
が少ない長卵型のミ
ニトマトです。病気
に強くて、果実の割
れも少なく、実つき
がよいので、たくさ
んとれます。房どり
も可能です。
赤色のアイコと同様、
肉厚でゼリーの少な
い長卵型ミニトマト
です。病気に強くて、
果実の割れも少なく、
実つきがよいので、
たくさんとれます。
房どりも可能です。
ミニトマトの代表品
種。糖度が高く、肉
質は緻密で、食味が
大変よい。低段から
の食味も優れるうえ、
果揃いもよく、たく
さん収穫できる。

キュウリ つばさ 四葉キュウリ 地這キュウリ うどんこつよし
べと病、うどんこ病
に強く、耐暑性に優
れる夏秋キュウリ。
草勢が強く作りやす
い。

暑さに強く、丈夫な
きゅうりです。果実
は親づる、子・孫づ
るに飛びなりにつき、
緑色が濃く、ひだが
深く、痛いほどのト
ゲがありますが、お
いしさと歯切れのよ
さは抜群です。

地面を覆って広がっ
た葉が、自然の太陽
光線を いっぱい受け、
夏の暑さにも成り疲
れせず、昔どおりの
柔らかくて味のよい
胡瓜がたくさんとれ
ます。
きゅうりの栽培の上
での最大の敵「うど
んこ病」に強い抵抗
性を持った品種。
食味が良いキュウリ
が収穫でき、初心者
にも向きます。

千両二号 水ナス 長ナス 黒陽 丸ナス くろわし
果色は濃黒紫色でツ
ヤがよく、果揃いが
よい。果皮はやわら
かくて品質がよく、
料理の幅が広い。
草勢旺盛でスタミナ
があり、果実の肥大
が早く、長期栽培で
も安定してたくさん
とれる。
果形は長卵形で色ツ
ヤよく、たくさんと
れる。「ギュッ」と
絞ると知るが滴るや
わらかい肉質と果皮
が特徴。食味と品質
に優れ、浅漬用に最
適。
初期からたくさんと
れる長ナスの代表的
品種で、果形は太め
で重量感があり、果
揃いと品質がよい。
色ボケ果と石ナスが
特に少ない。
果色は濃黒紫色で、
短めの長卵形の大型
ナス。収穫適期は
350g程度で、少々
とり遅れても、色ツ
ヤ、肉質の低下があ
まりなく、収穫後の
日もちがよい。肉質
は緻密で、あらゆる
料理に向く。
ピーマン 京みどり ピーマン 翠緑二号 黄ピーマン 赤ピーマン
色ツヤがよく、盛夏
でも色あせしにくく、
低温期にも黒アザ果
がほとんど出ない夏
秋どり中型種。果肉
はやや薄めでやわら
かく、高温期でもか
たくなりにくく、食
味に優れる。草勢旺
盛で作りやすく、た
くさんとれる。

乾燥と病気(タバコ
モザイクウイルス)
に強く、長い間たく
さん収穫できるので、
家庭菜園向きです。
果実はシワの少ない
きれいな形で、重さ
40gほどの濃緑で果
肉の厚いピーマンで
す。

大型で肉厚なピーマ
ンです。
完熟果は黄色で甘く
て生食でもおいしい
です。緑色でも調理
用に十分おいしく食
べられます。
性質は赤ピーマンと
同じです。
大型で肉厚なピーマ
ンです。
完熟果は赤色で甘く
て生食でもおいしい
です。緑色でも調理
用に十分おいしく食
べられます。
ししとう ししとう 甘とう美人 ナンバ 鷹の爪とうがらし
小果で、尻のへこみ
に特徴のある長円筒
形の青トウ。果色は
鮮緑色でテリがあり、
揃いがよい。果肉は
やわらかく、焼いた
り、天ぷら、油炒め
などに適する。

揃いがよく、作りや
すい甘長トウガラシ。
果実は大きく、曲り
果の発生が少なくて
高品質。肉質がやわ
らかく、食味と風味
に優れる。辛味果の
発生は比較的少ない。
草勢は強めで、分岐
の発生が多くたくさ
んとれる。

緑色の未熟果はやや
辛味が少なく、煮炊
き・油炒めなどの薬
味に。赤く完熟させ
ると甘味・辛味が強
くなり薬味の他、香
辛料にも。
最小型で、熟果は光
沢のある深紅色。
果実はよく詰まり、
上向き、房状に着果
する。熟期は一斉で、
色づきがよい。
トウモロコシ ピーター トウモロコシ ハニーバンタム カボチャ 栗えびす 坊ちゃんカボチャ
小果で、尻のへこみ
に特徴のある長円筒
形の青トウ。果色は
鮮緑色でテリがあり、
揃いがよい。果肉は
やわらかく、焼いた
り、天ぷら、油炒め
などに適する。

揃いがよく、作りや
すい甘長トウガラシ。
果実は大きく、曲り
果の発生が少なくて
高品質。肉質がやわ
らかく、食味と風味
に優れる。辛味果の
発生は比較的少ない。
草勢は強めで、分岐
の発生が多くたくさ
んとれる。

果形は甲高で果ぞろ
いがよい。果皮は濃
緑色で淡緑のちらし
斑が入り、外観が美
しい。
果重1.3〜1.5kg程度。
果肉は濃黄色で厚く、
粉質で食味がよい。

一個の重さが500g
くらいのちいさなか
ぼちゃです。普通の
かぼちゃの半分以下
のサイズながら味は
ピカ一。さらに坊ち
ゃんかぼちゃはビタ
ミンA効力が普通の
かぼちゃの3〜4倍
といわれ糖質とタン
パク質も多く、甘く
てホクホクです。
ズッキーニ 黄色 ズッキーニ 緑色 太れいし 長れいし
果皮は美しい濃黄色。
面積をとらないので、
家庭菜園にも好適。
油炒めや、揚げ物な
ど各種料理に使用で
きる。

果皮は濃緑地に霜降
り班が入る。
面積をとらないので、
家庭菜園にも好適。
油炒めや、揚げ物な
ど各種料理に使用で
きる。

果皮は鮮緑色で果揃
いが特によい。着果
がよく初期からたく
さんとれる。
最小型で、熟果は光
沢のある深紅色。
果実はよく詰まり、
上向き、房状に着果
する。熟期は一斉で、
色づきがよい。
冬瓜 姫冬瓜 カタウリ 白瓜
果形は円筒形で、淡
緑皮に白粉を被った
巨大果。果肉は厚く
ボリューム感に富む。
肉質はやわらかで、
味噌汁や鍋物、あん
かけなどに向く。

果形は俵型で果重の
平均は1.5kg程度の
ミニタイプ。果肉色
は白色でやわらかく
肉厚。果皮色は濃緑
で均一、ブルームの
発生が極めて少ない。

かたうりは果肉は歯
切れよく酢の物や浅
漬け、奈良漬け加工
など広く賞味され、
風味豊かで好評です.
シロウリはメロンの
仲間ですが甘みが少
なく、漬物専用に使
われ、家庭菜園でも
よくつくられていま
す。
黒瓜 金マクワ 銀泉マクワ 金糸瓜(そうめん瓜)
黒緑色で果長25cm 。早生で生育旺盛、着果も良く作り易い。一夜漬け用に最適。

俵形で果揃いが良好。
果皮は橙黄色。果肉
は白肉。マクワ特有
の肉質で香りがあり、
甘みも強くて食味が
よい。生育旺盛で作
りやすい。

菊メロンと黄マクワ
から育成された特徴
的なマクワウリ。糖
度が高く、食味に優
れる。
完熟した果実を輪切
りにし、ゆでると果
肉がソウメン状にな
る。冷やして三杯酢
で食べるとおいしい。
着果がよく、耐暑性
に優れ、作りやすく
家庭菜園におすすめ。

スイカ縞王 赤大玉 スイカ 赤小玉 スイカ 黄小玉 スイカ タヒチ
緑色の皮、真っ赤な
果実。重さ6〜8kg
になる大玉スイカで
す。濃緑の地肌にく
っきりとできる黒い
縞は綺麗で、まさに
スイカの王様に相応
しい品種といえます。
糖度は12度前後と
とっても甘い♪

文字通り小さなスイ
カで、直径が平均
20cm、重さは1.5〜
2sぐらいです。
小さくても皮が薄い
ので可食部はたっぷ
り。甘みも強く、普
通の大玉スイカにに
ひけはとりません。

2〜2.5kgの黄色
の小玉スイカでたく
さんの果実をつけま
す。甘みがあり非常
にみずみずしい果肉
は大果種以上の品種
です。

黒皮の大玉スイカの
超人気品種です。病
気に強くてつくりや
すく、重さは7〜8kg
にもなります。
鮮やかな紅赤色、糖
度は約12度、肉質は
しまり、日もち・食味
がとくにすぐれてい
ます。
プリンスメロン ニューメロン 一口メロン ネットメロン

果肉の色は、緑の部
分と橙の2層となる。
皮色は白っぽく薄い
緑でノーネット 。
甘みはあるが香りは
やや弱い。また、舌
をピリピリと刺激す
るようなエグ味が出
やすい 。

白肉で味のよい小型
種!果皮は淡緑白色
で美しい。糖度の上
昇が早く、香気があ
って食味良好。

小さな俵型メロンが
鈴なり。作りやすい
マクワメロン!
350ml ジュース缶く
らいの大きさ。 小さ
くて手頃なひとくち
サイズ、手軽に食べ
られます。 耐暑・耐
湿性にすぐれ、病気
にもかかりにくい。
糖度が高く甘くてお
いしい緑肉ネットメ
ロン。うどんこ病や
つる割病に強く、家
庭菜園でも作りやす
い。
このページのトップへ